domingo, 12 de junio de 2011

JUEVES 16 JUNIO 6:00PM ¨CURSO DE VINOS¨


Inician los cursos en la Academia de Sommeliers de Venezuela

Este Jueves 16/06/2011 acompáñanos a descubrir…
El camino al análisis organoleptico
Dictado por: Ingrid Robles, Sommeliere II Promoción Caracas

Contenido:
1- Abriendo la puerta al mundo del vino
2- Cata y Degustación Análisis Vs Placer
-Que es una degustación y su objetivo
-En que consiste el arte de la cata
-Vista (Identificando los colores)
-Olfato (Un recorrido por los tipos y familias aromáticas fundamentales), práctica
-Gusto (Mapa mental), los 4 sabores básicos.
-Umami el 5to Sabor
-Importancia de la memoria sensorial
3- Manos a la obra, cata (Práctica)
Degustaremos15 vinos
Inversion: P/p Bs. 900,00


Incluye: Refrigerio,Vinos,Material de Apoyo,Certificado de Asistencia
Horario: 6 a 10 pm
Reserva tu cupo YA!!! más información por la siguiente dirección:
dayanamed@gmail.com o comunícate por el siguiente No.: 04148723751


Quien es Ingrid Robles?
- Sommelier 2007, egresada de la Academia de Sommelier de Venezuela (ASV)
- Aprobado Curso de Extensión de Análisis Sensorial en la ASV avalado por el Laboratorio Sensorial de España que preside la Enóloga María Isabel Mijares
- Cursos Realizados con la ASV dictados por la Enóloga María Isabel Mijares el Laboratorio Sensorial de España y Directivos de la Academia: Vinos de Champagne, Vinos de Burdeos, Vinos de España, Análisis Sensorial, Tesoros de España.
- 1era Finalista en el Concurso Mejor Joven Sommelier de Venezuela 2007
- Jurado Calificador en el rendimiento de los exámenes prácticos de los alumnos de la ASV
- Jurado Internacional por Venezuela en el Concurso CINVE 2009 (Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos de Sevilla)
- Jurado 2009 - 2010 del concurso Nacional (Venezuela) de Coctelería Vodka Finlandia
- Creadora de Armonia´s Robles, armonías entre diferentes géneros musicales y el vino (Tango, Boleros, Flamenco y Frank Sinatra) habiéndolos realizado para diversas empresas privadas y restaurantes.
- Facilitador de la Academia Venezolana de Sommelier en el área de Cata
- Realizo catas privadas para distribuidores en Venezuela, además de degustaciones a solicitud del cliente eventos corporativos y Armonia´s Robles
- Miembro Activo de la Asociacion Venezolana de sommelier (AVS), perteneciente a la ASI, APAS

Nota: El Curso se realizara en la nueva sede de la Academia de Sommeliers de Venezuela

miércoles, 8 de junio de 2011

NUEVAS NOTICIAS DE LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA

La Academia de Sommeliers de Venezuela, trabaja desde 1.990 preparando profesionales en el campo de la enogastronomía, con la finalidad de mejorar el servicio y cuidado de los vinos, en un principio en el interior del país en Puerto Ordaz, ciudad que se encontraba gracias a las empresas básicas, llena de asesores internacionales que exigían altos niveles de servicio y de gastronomía. En el año 2.005 la capital comienza a pedir profesionales en esta área y se funda el capítulo Caracas de la Academia donde se gradúan hasta la fecha 225 Sommeliers repartidos entre restaurantes, importadoras de licores, distribuidoras y por supuesto un gran número de enamorados de este apasionante mundo, actualmente 69 estudiantes de la VII Promoción esperan obtener su titulo en Diciembre de este año 2011.

En el año 2008, ya con un número importante de Sommeliers graduados y habiendo participado en 4 concursos de ¨Mejor Sommelier del Mundo¨ y en 2 concursos de ¨Mejor Sommelier de las Américas¨, se pensó en diseñar un curso para mejorar los conocimientos de cata de los profesionales, para esto Dayana Medina, la Directora Académica de la ASV se avocó a elaborar un pensum de estudios de 8 meses de duración basándose en las experiencias adquiridas por ella y por la Sommeliere Malvy Medina en dichos concursos, sus requisitos y exigencias. Hoy estamos celebrando la graduación de 20 Sommeliers en la III edición del ¨Curso Avanzado de Cata I¨, convencidos que sus aptitudes y conocimientos en el análisis organoléptico y armonía enogastronómica están a la altura de cualquier Sommelier de los países del viejo mundo, concursantes estrellas en todos los campeonatos internacionales. Su examen final será un concurso de cata y armonías en el cual el primer lugar ganará una estadía de una semana en el hermoso Chateau Magnol de la casa Barton & Guestier en la mágica ciudad de Burdeos la ¨Meca del Vino¨ para afianzar así los conocimientos adquiridos.
El próximo paso en el aprendizaje será el ¨Curso Avanzado de Cata II¨ el cual dará comienzo el próximo mes de Julio con una duración de 8 meses durante los cuales perfeccionarán sus conocimientos sobre la enografía mundial trabajando en productos de un país diferente cada mes. Durante ese mes recibirán una clase magistral dictada por un Sommelier invitado del país a estudiar para continuar las clases restantes reafirmando el conocimiento adquirido con catas de los productos allí elaborados. Las cátedras de actualización de países dictadas por Sommeliers invitados permitirán acceso a aquellos interesados que cancelen el costo de la misma, siempre dentro de un cupo limitado, ya que los primeros lugares serán ocupados por los participantes del ¨Curso Avanzado de Cata II¨.
Luego de muchos años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo graduado un buen número de alumnos, la directiva de la ASV ha decidido agregar a la oferta académica Diplomados de vinos, dirigidos a aquellos apasionados que quieren adquirir todos los conocimientos de un Sommelier sin tener que hacer las 640 horas de servicio exigidas para estos profesionales, teniendo además la facilidad de poder realizarlo por etapas ya que son 3 los cursos que se dictarán en este nivel, a saber


Diplomado en Vinos I____Viticultura, Enotecnia,Cata
Diplomado en Vinos II___Armonía Enogastronómica, Enografía mundial, Vino y Salud, Enografía Nacional
Diplomado en Vinos III__ Cava y Bodega, Cerveza, Destilados, y Licores, Coctelería, Aguas Minerales, Aceite de Olivas, Tabaco, Infusiones y Te, Café, Quesos, Jamones, Chocolates y Vinagres Balsámicos.


El primer módulo de los diplomados ¨Diplomado en Vinos I¨ se comenzará a dictar en el próximo mes de Julio en la sede de la ASV en Caracas los días Jueves y Viernes en horario desde las 6:00 pm hasta las 9 pm.
Otra buena noticia es que la profesión de Sommelier en Venezuela no se limitará a la Capital y Puerto Ordaz ya que, de la mano de dos destacadas alumnas de la Academia, ambas Sommelieres con especialización en cata, tendremos las primeras sedes de la ASV en Puerto La Cruz y Maturín (Somm. Jennifer Ramirez) y en Porlamar y Mérida (Somm. Belkis Croquer). Las sedes de Valencia, Maracay y Maracaibo están ya en conversaciones con otros Sommeliers y esperamos que muy pronto sean una realidad.


Para más información:
http://academiadesommeliers.com/
http://elsommeliervenezolano.blogspot.com/
asommeliervenezuela@gmail.com
dayanamed@gmail.com





PROXIMO CURSO: El camino al análisis organoleptico

Inician los cursos en la Academia de Sommeliers de Venezuela
Este Jueves 16/06/2011 acompáñanos a descubrir…
El camino al análisis organoleptico
Dictado por: Ingrid Robles Sommeliere



Contenido:
1- Abriendo la puerta al mundo del vino
2- Cata y Degustación Análisis Vs Placer
   -Que es una degustación y su objetivo
   -En que consiste el arte de la cata
   -Vista (Identificando los colores)
   -Olfato (Un recorrido por los tipos y familias aromáticas fundamentales), práctica
   -Gusto (Mapa mental), los 4 sabores básicos.
   -Umami el 5to Sabor
   -Importancia de la memoria sensorial
3- Manos a la obra, cata (Práctica)
Degustaremos15 vinos
Inversion: P/p Bs. 900,00

Incluye: Refrigerio,Vinos,Material de Apoyo,Certificado de Asistencia
Horario: 6 a 10 pm
Reserva tu cupo YA!!! más información por la siguiente dirección:
dayanamed@gmail.com  o comunícate por el siguiente No.: 04148723751



Ingrid Robles:
- Sommelier 2007, egresada de la Academia de Sommelier de Venezuela (ASV)
- Aprobado Curso de Extensión de Análisis Sensorial en la ASV avalado por el Laboratorio Sensorial de España que preside la Enóloga María Isabel Mijares
- Cursos Realizados con la ASV dictados por la Enóloga María Isabel Mijares el Laboratorio Sensorial de España y Directivos de la Academia: Vinos de Champagne, Vinos de Burdeos, Vinos de España, Análisis Sensorial, Tesoros de España.


- 1era Finalista en el Concurso Mejor Joven Sommelier de Venezuela 2007
- Jurado Calificador en el rendimiento de los exámenes prácticos de los alumnos de la ASV
- Jurado Internacional por Venezuela en el Concurso CINVE 2009 (Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos de Sevilla)
- Jurado 2009 - 2010 del concurso Nacional (Venezuela) de Coctelería Vodka Finlandia
- Creadora de Armonia´s Robles, armonías entre diferentes géneros musicales y el vino (Tango, Boleros, Flamenco y Frank Sinatra) habiéndolos realizado para diversas empresas privadas y restaurantes.


ACTUALMENTE:
- Facilitador de la Academia Venezolana de Sommelier en el área de Cata
- Realizo catas privadas para distribuidores en Venezuela, además de degustaciones a solicitud del cliente eventos corporativos y Armonia´s Robles
- Miembro Activo de la Asociacion Venezolana de sommelier (AVS), perteneciente a la ASI, APAS

CENA DE CLAUSURA DEL CURSO DE EXTENSION 2011

Bienvenidos, gracias por aceptar compartir con nosotros esta ¨cena-evaluación¨ de fin del curso avanzado de cata I. El objeto de la misma es, además de compartir y disfrutar de la cocina de dos jóvenes grandes chefs venezolanos y su armonía con vinos de diferentes partes del mundo, basándonos en las técnicas aprendidas durante estos años de estudio de Sommelierie y el curso de extensión, evaluar lo aprendido mediante las diferentes propuestas de armonía de cada alumno y sus explicaciones de las mismas. El menú y los vinos de la noche fueron propuestos por la directora de la Academia Dayana Medina. Cada alumno recibió hace 4 días el menú para poder proponer así sus armonías con los vinos las cuales debían ser presentadas por escrito antes de la misma. El menú con las armonías planteadas por la Sommeliere Dayana Medina fue:


Aperitivo y Bienvenida
Champagne Mumm Brut

Entrada
Crema de auyama, naranja y curry con almendras tostadas
   Gewurztraminer Aresti 2010
Intermedio
Mousse de robalo, espárragos verdes, croutones de brioche y caviar
Farniente Chardonnay 2009

Continuación
Confit de pato en dos tiempos, pure trufado y reducción de vino tinto
Cabo de Hornos 2006

Plato Principal
Solomo brasilero al grill, con escalibada, chimichurri y chips de yuca
Chateau Lynch Bages 2006 magnum

Postre
Galleta de chocolate blanco o peras y un bombon de chocolate negro
Oporto Offley White
Late Harvest Concha y Toro 2005
Sauternes Suduiraut 1990

Salud y gracias por asistir...

CARTA DE FUNDACION SIEMPRE AMIGOS

Muy estimada Dayana:



Me encanta saludarle, esperando que ya le hayan contado el exito de la Cena de los Grandes Chefs de Venezuela y la participacion de la Academia Venezolana de Sommelier, siempre con tanto profesionalismo en el momento del servicio del vino.
En nombre de Siempre Amigos, Ac estamos muy agradecidos por su generosidad al participar en este evento tan importante para la fundacion para poder recaudar los fondos necesarios para continuar adelante en nuestros proyectos e instituciones que buscan la educacion y la esperanza de una vida mejor para mas de1500 ninos y jovenes, mujeres y familias que les cambia su vida al pasar por Siempre Amigos. Por eso el lema de la Cena es cocinando esperanzas.
Tambien queria saber como se sintieron ellos en el evento , tratamos de atenderlos lo mejor posible con refrigerios , bebidas para que pudieran estar comodos y agradados mientras participaban de esta noche magica, como lo hemos hecho en los anos anteriores.
Nosotros les agradecemos su generosidad y espero la direccion para hacerte llegar los delantales.
Recibe un gran abrazo y que Dios los bendiga en todo lo que emprendan!

Atentamente/Mariela de Ridaura


CARTA DE CAVERNARG